Recette du pain de mie Bio maison

Recette du pain de mie maison

La recette du pain de mie Bio maison se caractérise par son absence de croûte croustillante ainsi qu’une mie moelleuse et blanche. Elle est idéale pour confectionner des sandwichs, des croquemonsieurs, etc.

Comme vous le savez, j’essaie de faire de plus de choses par moi-même, y compris le pain de mie 😉 . Comme cela, je maîtrise au mieux mon alimentation et celle de mes enfants. Dans ce pain de mie maison, vous trouverez de la farine, du lait, de la levure de boulanger, du sel, et en quantité raisonnable du sucre, du beurre et de la crème fraîche.

Il se conserve très bien pendant plusieurs jours, si vous y arrivez 😉 . Je l’emballe dans un torchon et je le place dans une boite à pain. On peut également le conserver au réfrigérateur, toujours emballé dans un torchon.

Pour l’histoire, des pains, similaires au pain de mie actuel, sont consommés par l’aristocratie française au XVIIe siècle, comme le « pain à la reine » de Marie de Médicis, puis le pain de Gentilly. En 1800, un pain cuit dans un moule en étain est inventé en Angleterre.

Ingrédients pour faire ce pain de mie

Pour faire ce pain de mie Bio maison, vous aurez besoin de :

  • 420 g de farine Bio T65
  • 260 g de lait demi-écrémé Bio
  • 17 g de levure de boulanger fraîche (ou 2 sachets de levure de boulanger sèche)
  • 8 g de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 30 g de beurre ramolli Bio
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse Bio
  • 1 œuf Bio (pour la dorure)

Comment faire la recette du pain de mie Bio maison

Préparation du pain-de-mie
1 : Pour commencer, placez dans un bol la farine, la levure, le sel, le sucre, le beurre et la crème fraîche.
Pâte pain de mie maison

2 : Ajoutez le lait tiède. Puis si vous utilisez un robot pâtissier comme moi, pétrir pendant 5 min à vitesse lente, puis durant 10 min à vitesse rapide.
Si vous pétrissez à la main, faites un puits et ajoutez progressivement le lait tiède. Malaxez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et lisse.

Faites levée la pâte à pain de mie maison
3 : Faites lever la pâte sous un linge à l’abri des courants d’air pendant 1h. La pâte doit doubler de volume.
Farinez le plan de travail pour la recette du pain de mie maison Bio

4 : Farinez votre plan de travail puis versez-y la pâte.

Faites trois pâtons pour la recette du pain de mie maison
5 : Coupez la pâte en trois pâtons de poids identiques puis formez-en des boules en ramenant la pâte vers l’intérieur.
Placez les pâtons dans un moule pour la recette du pain de mie

6 : Placez les pâtons dans un moule à cake (24 x 9 x 9 cm) préalablement beurré.

Dorez le pain de mie bio maison
7 : Battez l’œuf dans un ramequin puis à l’aide d’un pinceau, badigeonnez le pain de mie et laissez lever environ 1 h 30 à l’abri des courants d’air.
Dorez une deuxième fois le pain de mie maison

8 : Préchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez de nouveau délicatement d’œuf battu et enfournez durant  30 min.

Démoulez le pain de mie maison Bio
9 : Enfin, à la sortie du four, démoulez votre pain de mie Bio maison sur une grille.

Résultat final... tadam !

Dégustez ce pain de mie Bio maison

Et voilà ! Vous venez de faire un pain de mie Bio fait maison ! Le dessus est bien doré avec une mie moelleuse et blanche. Ce pain de mie est bien plus nourrissant que celui du commerce. Après l’avoir fait, vous ne voudrez plus en acheter au super-marché !! 😉

Maintenant que vous savez faire votre pain de mie maison, lancez-vous dans la préparation vos pains, brioches, viennoises, kouglofs, stollens, fougasses, pizzas, c’est le même principe 😉 .

N’hésitez pas à poser vos questions dans les commentaires, ou à nous y montrer vos plus belles réalisations ! Et si vous avez aimé cet article, pensez à le partager 😉

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