Recette du bon pain maison

Recette bon pain maison

Trouver la recette d’un bon pain maison est indispensable quand on veut tout cuisiner soi-même. C’est encore plus vrai lorsque l’on a une famille nombreuse ! J’ai longtemps cherché une bonne recette de pain maison, qui ait une mie bien aérée. Je pétris mon pain avec un robot, mais vous pouvez également le faire à la main, bien que ce soit beaucoup plus galère 😉

Pour la recette du bon pain maison, il vous faut :

  • 1 kg de farine T65 (on ne la trouve qu’en bio)
  • 20 g de sel fin
  • 40 g de levure de boulanger
  • 630 g d’eau

Préparation

incorporez la levure
Etape 1 : Mettre dans un grand bol la farine, le sel et la levure émiettée.
rajoutez l'eau

Etape 2 : Ajouter l’eau.

Pate à pain
Etape 3 : Pétrir pendant 2 à 3 min avec le robot, plus si vous le faites à la main, de manière à ce que votre pâte à pain devienne lisse et homogène. Puis retirer le crochet (si bien sûr vous vous servez d’un robot) et couvrir le bol d’un torchon.
Première levée

Etape 4 : Attendre environ 1h à 1h30, en fonction de la température qu’il fait chez vous, de façon à ce que la pâte ait doublé de volume.

second pétrissage
Etape 5 : Verser la pâte à pain sur un plan de travail préalablement fariné, puis la séparer en deux pâtons. Chasser ensuite l’air de la pâte avec la paume de la main, comme sur l’image.
second pétrissage

Etape 6 : Plier le pâton d’un tier et chasser l’air avec la paume de la main. Recommencer l’opération de l’autre côté.

rabattre la pâte
Etape 7 : Plier le pâton en deux dans le sens de la longueur, puis le déposer sur une plaque recouverte du papier cuisson. Faire la même chose pour le deuxième pâton. Fariner ensuite légèrement les pâtons.
couper la pâte

Etape 8 : Grimer les pâtons, soit avec une paire de ciseaux, soit avec une lame de rasoir. Couvrir la plaque d’un torchon et laisser pousser de nouveau pendant 1h à 1h30.

Recette bon pain maison

Etape 9 : Préchauffer son four à 220°C. Jeter 5 cl d’eau dans le fond du four (pour avoir une belle croûte). Finalement, enfourner la plaque et cuire le pain pendant 27 minutes.

Ca y est ! Ca sent bon le pain maison tout chaud ! A vous de jouer 😉

N’hésitez pas à poser vos questions dans les commentaires. Et si vous avez aimé cet article, pensez à le partager 😉

Comment avez-vous trouvé cet article ?

Évaluez cet article !

Note : 4.8 / 5. Nombre de vote(s) : 8

Pas encore de vote. Soyez le premier à évaluer cet article !

Puisque tu as trouvé cet article utile...

Suis moi sur tes réseaux sociaux préférés !

Je suis désolée que cet article t'ait semblé inutile

Comment pourrais-je l'améliorer ?

Merci de laisser un petit commentaire constructif, cela m'aidera à faire mieux 😉

Partagez, ça ne coûte rien, et aide la créatrice ;)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

NewsletterPour ne rien manquer de ce merveilleux blog, inscrivez-vous ! ;)

Votre adresse e-mail ne sera communiqué à personne, promis !

Si vous ne voulez plus entendre parler de moi ( bouhou ;) ), un simple lien de désinscription est présent en bas de chaque e-mail !

Je ne spamme pas, certainement pas plus d'un mail tous les deux ou trois mois, il y a bien trop à faire pour vous proposer du contenu de qualité, et c'est plus intéressant que de vous harceler ;)

  • Aucun produit dans le panier