Trouver la recette d’un bon pain maison est indispensable quand on veut tout cuisiner soi-même. C’est encore plus vrai lorsque l’on a une famille nombreuse ! J’ai longtemps cherché une bonne recette de pain maison, qui ait une mie bien aérée. Je pétris mon pain avec un robot, mais vous pouvez également le faire à la main, bien que ce soit beaucoup plus galère 😉
Pour la recette du bon pain maison, il vous faut :
- 1 kg de farine T65 (on ne la trouve qu’en bio)
- 20 g de sel fin
- 40 g de levure de boulanger
- 630 g d’eau
Préparation


Etape 2 : Ajouter l’eau.


Etape 4 : Attendre environ 1h à 1h30, en fonction de la température qu’il fait chez vous, de façon à ce que la pâte ait doublé de volume.


Etape 6 : Plier le pâton d’un tier et chasser l’air avec la paume de la main. Recommencer l’opération de l’autre côté.


Etape 8 : Grimer les pâtons, soit avec une paire de ciseaux, soit avec une lame de rasoir. Couvrir la plaque d’un torchon et laisser pousser de nouveau pendant 1h à 1h30.

Etape 9 : Préchauffer son four à 220°C. Jeter 5 cl d’eau dans le fond du four (pour avoir une belle croûte). Finalement, enfourner la plaque et cuire le pain pendant 27 minutes.
Ca y est ! Ca sent bon le pain maison tout chaud ! A vous de jouer 😉
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