Pendant la période de Noël, il est très difficile de passer à côté de la recette du stollen quand on est lorraine ;).
En effet, ce gâteau est une spécialité allemande que l’on retrouve beaucoup en Alsace et en Lorraine. Il est très ancien, on en retrouve des traces avant 1300. Cette préparation se confectionne essentiellement pendant la période de Noël car ce gâteau représente l’enfant Jésus dans ses langes (forme et pliage du gâteau).
C’est un pain légèrement brioché comportant des écorces d’oranges et des bigarreaux confits, des noisettes et des raisins secs. On peux parfois y retrouver de la pâte d’amande à l’intérieur. Il peut également être saupoudré de sucre glace.
La recette que je vous propose est une recette familiale que l’on réalise chaque année pour les fêtes.
Ingrédients pour la recette du stollen
Pour réaliser cette recette de stollen, vous aurez besoin de : (ingrédients pour 5 stollens)
- 1 kg de farine T65 bio
- 20 g de sel
- 125 g de sucre
- 40 g de levure de boulanger fraîche
- 250 g de beurre ramolli
- 6 œufs
- 200 g d’eau
- 100 g de bigarreaux confits
- 400 g de raisins secs
- 300 g d’écorces d’oranges confites
- 300 g de noisettes entières
- 20 cl de rhum ambré ou d’alcool d’orange (Cointreau ou triple sec)
- 500 g de pâte d’amandes (facultatif)
- sucre glace (facultatif)
Comment faire les stollens
1. Dans le bol d’un robot pâtissier, mettez la farine, le sel, le sucre, les œufs, la levure émiettée, le beurre ainsi que l’eau tiède et pétrissez à l’aide du crochet. Vous pouvez pétrir à la main. Dans ce cas là, faites une fontaine avec votre farine et ajoutez les ingrédients un par un. C’est la même méthode utilisée pour la recette du pain.
2. Une fois que votre pâte est bien lisse, laissez reposer pendant une heure sous un linge, dans un endroit chaud et à l’abris des courants d’air.
4. Votre pâte doit avoir maintenant doublé de volume.
6. Laissez doubler de volume votre pâte sous un torchon dans un endroit chaud pendant 1h30.
Mise en forme des stollens
8. Si vous souhaitez faire votre stollen avec de la pâte d’amande, faites un boudin avec cette dernière de la même longueur que votre stollen et posez la au centre. Ensuite repliez d’un tiers votre pâte.
10. Pliez légèrement votre stollen en forme de lune.
12. Préchauffez votre four à 180°C et laissez cuire pendant 20 minutes environ.
A la fin de la cuisson, vous pouvez saupoudrer vos stollen de sucre glace. Personnellement je préfère sans, c’est moins sucré surtout si on a mis de la pâte d’amande à l’intérieur 😉 .
N’hésitez pas à poser vos questions dans les commentaires ! Et si vous avez aimé cet article, pensez à le partager 😉