Recette du stollen

Recette du stollen

Pendant la période de Noël, il est très difficile de passer à côté de la recette du stollen quand on est lorraine ;).

En effet, ce gâteau est une spécialité allemande que l’on retrouve beaucoup en Alsace et en Lorraine. Il est très ancien, on en retrouve des traces avant 1300. Cette préparation se confectionne essentiellement pendant la période de Noël car ce gâteau représente l’enfant Jésus dans ses langes (forme et pliage du gâteau).

C’est un pain légèrement brioché comportant des écorces d’oranges et des bigarreaux confits, des noisettes et des raisins secs. On peux parfois y retrouver de la pâte d’amande à l’intérieur. Il peut également être saupoudré de sucre glace.

La recette que je vous propose est une recette familiale que l’on réalise chaque année pour les fêtes.

Ingrédients pour la recette du stollen

Pour réaliser cette recette de stollen, vous aurez besoin de : (ingrédients pour 5 stollens)

  • 1 kg de farine T65 bio
  • 20 g de sel
  • 125 g de sucre
  • 40 g de levure de boulanger fraîche
  • 250 g de beurre ramolli
  • 6 œufs
  • 200 g d’eau
  • 100 g de bigarreaux confits
  • 400 g de raisins secs
  • 300 g d’écorces d’oranges confites
  • 300 g de noisettes entières
  • 20 cl de rhum ambré ou d’alcool d’orange (Cointreau ou triple sec)
  • 500 g de pâte d’amandes (facultatif)
  • sucre glace (facultatif)

Comment faire les stollens

Recette du stollen : préparation

1. Dans le bol d’un robot pâtissier, mettez la farine, le sel, le sucre, les œufs, la levure émiettée, le beurre ainsi que l’eau tiède et pétrissez à l’aide du crochet. Vous pouvez pétrir à la main. Dans ce cas là, faites une fontaine avec votre farine et ajoutez les ingrédients un par un. C’est la même méthode utilisée pour la recette du pain.

Recette du stollen : pétrissage

2. Une fois que votre pâte est bien lisse, laissez reposer pendant une heure sous un linge, dans un endroit chaud et à l’abris des courants d’air.

Recette du stollen : macération
3. Pendant ce temps, laissez macérer vos fruits confits ainsi que les noisettes avec l’alcool. Complétez avec de l’eau pour recouvrir tous les fruits.
Recette du stollen : première levée

4. Votre pâte doit avoir maintenant doublé de volume.

Recette du stollen : incorporation des fruits
5. Égouttez vos fruits et incorporez-les à votre pâte.
Recette du stollen : deuxième levée

6. Laissez doubler de volume votre pâte sous un torchon dans un endroit chaud pendant 1h30.

Mise en forme des stollens

Recette du stollen : mise en forme
7. Séparez votre pâte en cinq pâtons de même poids environ. Puis étalez avec la paume de vos mains le pâton.
Recette du stollen : mise en forme

8. Si vous souhaitez faire votre stollen avec de la pâte d’amande, faites un boudin avec cette dernière de la même longueur que votre stollen et posez la au centre. Ensuite repliez d’un tiers votre pâte.

Recette du stollen : mise en forme
9. Repliez de nouveau un tier de la pâte sur elle même.
Recette du stollen : mise en forme

10. Pliez légèrement votre stollen en forme de lune.

Recette du stollen : troisième levée
11. Laissez lever une dernière fois vos stollen pendant une heure sur une plaque de cuisson, idéalement recouverte de papier cuisson.
Recette du stollen : cuisson

12. Préchauffez votre four à 180°C et laissez cuire pendant 20 minutes environ.

A la fin de la cuisson, vous pouvez saupoudrer vos stollen de sucre glace. Personnellement je préfère sans, c’est moins sucré surtout si on a mis de la pâte d’amande à l’intérieur 😉 .

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