Pour l’Épiphanie voici la recette de la couronne des rois, c’est une délicieuse alternative à la galette des rois. C’est une couronne briochée, parfumée à l’eau de fleur d’oranger, avec des cristaux de sucre sur le dessus.
Cette spécialité est essentiellement cuisinée en Provence, Aquitaine, Gascogne, et Languedoc.
On peut également retrouver cette couronne ornée de fruits confits. Ils représentent alors les joyaux de la couronne.
Ingrédients pour cette couronne des rois
Pour faire la couronne des rois, vous aurez besoin de : (12 pers)
- 500 g de farine bio T65
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 160 g de lait tiède
- 2 œufs + 1 œuf pour la dorure
- 120 g de sucre en poudre
- 10 g de sel fin
- 30 g d’eau de fleur d’oranger
- 140 g de beurre ramolli
- sucre en grains ou/et fruits confits pour la décoration
- 1 fève
Comment faire la couronne des rois

1. Je vous conseille de réaliser cette pâte à l’aide d’un robot pâtissier car c’est une pâte très collante, plus votre pâte est difficile à travailler avec vos mains plus vous obtiendrez une mie aérée 😉 . Mettez dans un bol la farine, la levure préalablement émiettée, le lait, les oeufs, le sucre, le sel, l’eau de fleur d’oranger ainsi que le beurre.

2. Pétrissez à l’aide du crochet de votre robot jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.


4. Recouvrez votre plaque de cuisson d’un papier cuisson, puis versez votre préparation dessus. Avec vos mains, faites un trou au centre de votre pâte pour former votre couronne. N’oubliez pas d’y glisser la fève 😉 .


6. Décorez votre couronne avec le sucre en grains ou/et les fruits confits. Pensez au fait que votre couronne va prendre encore en volume, donc n’hésitez pas à charger la décoration 😉 .


8. Préchauffez votre four à 180°C, puis enfournez pendant 20 minutes.

Chez moi, toute la famille s’est régalée ! J’espère que cette recette de couronne des rois vous plaira autant qu’à nous 😉 .
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