Pour un petit déjeuner gourmand, je vous propose ma recette de la brioche maison. J’ai cherché pendant longtemps une recette de brioche qui pouvait me satisfaire, bon goût, pas sèche ni pâteuse etc…
Pour la réalisation, c’est le même principe que pour toutes les pâte levées, tel que le pain, les viennoises au chocolat, les fougasses, la pizza, etc…
Ingrédients pour faire la recette de ma brioche maison
Pour faire la recette de ma brioche maison, vous aurez besoin de :
- 2 moules à cake
- 575 g de farine bio T65
- 70 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre demi-sel
- 4 œufs + 1 œuf pour la dorure
- 25 g de levure de boulanger
- 80 ml de lait entier
- 150 g de pépites de chocolat (variante)
Comment faire cette brioche
![Recette de ma brioche maison, ingrédients](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2019/09/recette-brioche-etape1-ingredients-1024x768.jpg)
![Recette de ma brioche maison, le pétrissage](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2019/09/recette-brioche-etape2-pretrissage-1024x768.jpg)
2. Pétrissez votre pâte au robot pendant 5 minutes environ, plus si vous pétrissez votre pâte à la main, en faisant un puits dans votre farine pour y mettre les ingrédients.
![Recette de ma brioche maison, la première levée](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2019/09/recette-brioche-etape3-leve-1024x768.jpg)
![Recette de ma brioche maison, la mise en forme](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2019/09/recette-brioche-etape4-forme-1024x768.jpg)
4. Farinez votre plan de travail et versez-y la pâte. Puis coupez la en 6 pâtons de même taille. Travaillez légèrement les pâtons pour en faire une boule en rentrant la pâte vers l’intérieur. Enfin mettez-les dans vos moules à cake préalablement beurrés.
![Recette de ma brioche maison, la dorure](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2019/09/recette-brioche-etape5-dorure-1024x768.jpg)
![Recette de ma brioche maison, la deuxième levée](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2019/09/recette-brioche-etape6-leve-1024x768.jpg)
6. Laissez lever les brioches pendant 1h30 environ. Elles doivent remplir les moules à cake.
![Recette de ma brioche maison, lacuisson](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2019/09/recette-brioche-fin-1024x768.jpg)
Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat pour varier les plaisirs 😉
N’hésitez pas à poser vos questions dans les commentaires ! Et si vous avez aimé cet article ou cette brioche, pensez à le partager 😉
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