Ma recette des fougasses lardons chèvre

Fougasse aux lardons et au chèvre

Maintenant que vous avez goûté au bon pain maison tout droit sorti du four, on ne va pas s’arrêter là ! Dans ce cas, que diriez-vous de tester la recette des fougasses lardons chèvre ?

Mais qu’est donc une fougasse ? Une fougasse est un pain d’origine provençale, salé ou sucré et agrémenté de lardons, fromages, olives….

Ici, je vous propose une fougasse aux lardons et au chèvre. Toutefois, rien ne vous empêche de l’accommoder comme vous le désirez 🙂

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500g de farine T65 bio
  • 10g de sel
  • 20g de levure de boulanger fraîche
  • 30g d’huile d’olive
  • 300g d’eau
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche (épaisse de préférence)
  • 200g d’emmental râpé
  • 200g de lardons fumés
  • 1 bûche de chèvre
Pâte à fougasse levé
Etape 1 : Mélangez dans un bol la farine, le sel, la levure, l’huile et l’eau comme indiqué dans la recette du bon pain maison. Puis laissez lever la pâte à fougasse pendant 1h à 1h30 sous un linge, de façon à ce qu’elle double de volume.
Pâte à fougasse sur un plan de travail fariné

Etape 2 : Versez la pâte sur un plan de travail préalablement fariné.

Découpe des pâtons de la pâte à fougasse
Etape 3 : Coupez la pâte en quatre parts égales.
Mise en forme des pâtons de pâte à fougasse

Etape 4 : Mettez en forme les pâtons en formant une boule. Pour cela, repliez la pâte sur elle même vers l’intérieur.

Mise en forme des pâtons fougasse
Etape 5 : Étalez les pâtons à l’aide du rouleau à patisserie. Faites une forme allongée d’une épaisseur de 3 à 4mm.
Crème pour les fougasses lardons chèvres

Etape 6 : Étalez une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (de préférence) sur la moitié de la pâte.

Emmental sur fougasse aux lardons et au chèvre
Etape 7 : Placez l’emmental sur la crème fraîche.
Lardons sur fougasse aux lardons et au chèvre

Etape 8 : Placez les lardons sur l’emmental.

Chèvre sur fougasse aux lardon et au chèvre
Etape 9 : Coupez la bûche de chèvre en douze rondelles puis placez trois rondelles par fougasse sur les lardons.
Entailles fougasse aux lardons et au chèvre

Etape 10 : Réalisez trois entailles dans la deuxième moitié de la pâte en vous servant d’un couteau bien aiguisé.

Mise en forme des fougasses aux lardons et au chèvre
Etape 11 : Repliez la pâte en deux de façon à recouvrir la garniture.
Soude des fougasses aux lardons et au chèvre

Etape 12 : Appuyez sur le bord de la fougasse de façon à faire une soudure.

Fougasse aux lardons et au chèvre sur la plaque de cuisson
Etape 13 : Placez enfin vos fougasses délicatement, sur une plaque de cuisson qui aura été préalablement huilée. Laissez ensuite lever pendant 1h environ sous un linge.
Fougasse aux lardons et au chèvre avant d'être enfournées

Etape 14 : Préchauffez votre four à 220°C. Avant d’enfourner, jetez environ 5cl d’eau dans le fond de votre four, puis laissez cuire pendant 18 min.

Tadam !!!

Fougasses aux lardons et au chèvre

Maintenant vous pouvez déguster, mais faites attention à ne pas vous brûler ;). Pour ceux qui veulent, vous pouvez mettre de l’huile sur vos fougasses aux lardons et au chèvre, moi je préfère sans mais à vous de tester…

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4 commentaires

  1. J'ai bien aimée les fougasse provencal pendant mon temps a Marseille/Aix-en-Provence il y a vingt ans maintenant - et je suis absolument heureuse de trouver cette recette ici! Apres avoir essayer de les cuisiner (et avoir réussit!) je te remercie tant plus! Bisous de l'Allemagne, Anja PS: Je suis desolée pour l'absence de certains accents, mon claviature ne les connait pas..

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