Maintenant que vous avez goûté au bon pain maison tout droit sorti du four, on ne va pas s’arrêter là ! Dans ce cas, que diriez-vous de tester la recette des fougasses lardons chèvre ?
Mais qu’est donc une fougasse ? Une fougasse est un pain d’origine provençale, salé ou sucré et agrémenté de lardons, fromages, olives…
Ici, je vous propose une fougasse aux lardons et au chèvre. Toutefois, rien ne vous empêche de l’accommoder comme vous le désirez 🙂
Ingrédients pour 4 personnes
- 500g de farine T65 bio
- 10g de sel
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 30g d’huile d’olive
- 300g d’eau
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche (épaisse de préférence)
- 200g d’emmental râpé
- 200g de lardons fumés
- 1 bûche de chèvre
![Pâte à fougasse levée](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2019/07/pate-fougasse-1024x768.jpg)
1 : Mélangez dans un bol la farine, le sel, la levure, l’huile et l’eau comme indiqué dans la recette du bon pain maison. Puis laissez lever la pâte à fougasse pendant 1h à 1h30 sous un linge, de façon à ce qu’elle double de volume.
![Pâte à fougasse sur un plan de travail fariné](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2019/07/pate-fougasse-plan-de-travail-1024x768.jpg)
2 : Versez la pâte sur un plan de travail préalablement fariné.
![Découpe des pâtons de la pâte à fougasse](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2019/07/decoupe-patons-fougasse-1024x768.jpg)
3 : Coupez la pâte en quatre parts égales.
![Mise en forme des pâtons de pâte à fougasse](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2019/07/patons-fougasse-1024x768.jpg)
4 : Mettez en forme les pâtons en formant une boule. Pour cela, repliez la pâte sur elle-même vers l’intérieur.
![Mise en forme des pâtons fougasse](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2019/07/mise-en-forme-paton-fougasse-1024x768.jpg)
5 : Étalez les pâtons à l’aide du rouleau à pâtisserie. Faites une forme allongée d’une épaisseur de 3 à 4 mm.
![Crème pour les fougasses lardons chèvres](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2019/07/creme-fougasse-1024x768.jpg)
6 : Étalez une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (de préférence) sur la moitié de la pâte.
![Emmental sur fougasse aux lardons et au chèvre](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2019/07/emmental-fougasse-1024x768.jpg)
7 : Placez l’emmental sur la crème fraîche.
![Lardons sur fougasse aux lardons et au chèvre](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2019/07/lardons-fougasse-1024x768.jpg)
8 : Placez les lardons sur l’emmental.
![Chèvre sur fougasse aux lardon et au chèvre](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2019/07/chevre-fougasse-1024x768.jpg)
9 : Coupez la bûche de chèvre en douze rondelles puis placez trois rondelles par fougasse sur les lardons.
![Entailles fougasse aux lardons et au chèvre](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2019/07/coupe-fougasse-1024x768.jpg)
10 : Réalisez trois entailles dans la deuxième moitié de la pâte en vous servant d’un couteau bien aiguisé.
![Mise en forme des fougasses aux lardons et au chèvre](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2019/07/mise-en-forme-fougasse-1024x768.jpg)
11 : Repliez la pâte en deux de façon à recouvrir la garniture.
![Soudure des fougasses aux lardons et au chèvre](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2019/07/soudure-fougasse-1024x768.jpg)
12 : Appuyez sur le bord de la fougasse de manière à faire une soudure.
![Fougasse aux lardons et au chèvre sur la plaque de cuisson](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2019/07/fougasses-avant-leve-1024x768.jpg)
13 : Placez enfin vos fougasses délicatement, sur une plaque de cuisson qui aura été préalablement huilée. Laissez ensuite lever pendant 1h environ sous un linge.
![Fougasse aux lardons et au chèvre avant d'être enfournées](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2019/07/fougasses-apres-leve-1024x768.jpg)
14 : Préchauffez votre four à 220°C. Avant d’enfourner, jetez approximativement 5 cl d’eau dans le fond de votre four, puis laissez cuire durant 18 min.
![Fougasses aux lardons et au chèvre](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2019/07/fougasses-lardons-chevre-1024x768.jpg)
Maintenant, vous pouvez déguster, mais faites attention à ne pas vous brûler 😉 . Pour ceux qui veulent, vous pouvez mettre de l’huile sur vos fougasses aux lardons et au chèvre, moi, je préfère sans, mais à vous de tester…
Si vous avez aimé, partagez autour de vous ! 😉
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