Recette du pain d’épices traditionnel alsacien

Rectte du pain d'épices traditionnel alsacien

Aujourd’hui c’est la saint Nicolas. En cette occasion, je vous propose la recette du pain d’épices traditionnel alsacien. Cette recette me vient de ma grand-mère lorraine.

Le pain d’épices traditionnel alsacien est essentiellement cuisiné à la période de Noël. Ce pain est fait avec du miel, de la cannelle et bien d’autres épices. Il réjouira toute la famille et a l’avantage de se conserver longtemps (évidemment, tout dépends du nombre de gourmands à la maison 😉 ).

Ingrédients pour faire son pain d'épices

Pour faire la recette du pain d’épices traditionnel alsacien, vous aurez besoin de :

  • 250g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 125g de beurre
  • 400g de miel liquide
  • 125g de poudre d’amandes
  • 35g de cannelle en poudre
  • 25g de mélange d’épices à pain d’épices
  • 12cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 500g de farine

Comment faire la recette du pain d'épices

  1. Pour commencer, préchauffez votre four à 180C°.
  2. Ensuite, mélangez au fouet électrique les œufs et le sucre jusqu’à ce que votre préparation soit bien lisse et blanche.
  3. Pendant ce temps faites fondre  le beurre puis ajoutez-le à votre préparation.
  4. Ajoutez le miel et mélangez bien.
  5. Incorporez ensuite les amandes, la cannelle et les épices.
  6. Enfin ajoutez la farine et la levure à votre préparation.
Recette du pain d'épices traditionnel alsacien avant cuisson

7. Beurrez et farinez votre moule. Lissez votre pâte et enfournez pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, la pâte ne doit pas rester sur le couteau.

Recette du pain d'épices traditionnel alsacien

Voici le résultat final ! Maintenant le plus dur est d’attendre qu’il refroidisse avant de le manger 😉 .

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