Aujourd’hui c’est la saint Nicolas. En cette occasion, je vous propose la recette du pain d’épices traditionnel alsacien. Cette recette me vient de ma grand-mère lorraine.
Le pain d’épices traditionnel alsacien est essentiellement cuisiné à la période de Noël. Ce pain est fait avec du miel, de la cannelle et bien d’autres épices. Il réjouira toute la famille et a l’avantage de se conserver longtemps (évidemment, tout dépends du nombre de gourmands à la maison 😉 ).
Ingrédients pour faire son pain d'épices
Pour faire la recette du pain d’épices traditionnel alsacien, vous aurez besoin de :
- 250g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 125g de beurre
- 400g de miel liquide
- 125g de poudre d’amandes
- 35g de cannelle en poudre
- 25g de mélange d’épices à pain d’épices
- 12cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 500g de farine
Comment faire la recette du pain d'épices
- Pour commencer, préchauffez votre four à 180C°.
- Ensuite, mélangez au fouet électrique les œufs et le sucre jusqu’à ce que votre préparation soit bien lisse et blanche.
- Pendant ce temps faites fondre le beurre puis ajoutez-le à votre préparation.
- Ajoutez le miel et mélangez bien.
- Incorporez ensuite les amandes, la cannelle et les épices.
- Enfin ajoutez la farine et la levure à votre préparation.
![Recette du pain d'épices traditionnel alsacien avant cuisson](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2019/12/recette-pain-epices2-1024x768.jpg)
7. Beurrez et farinez votre moule. Lissez votre pâte et enfournez pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, la pâte ne doit pas rester sur le couteau.
![Recette du pain d'épices traditionnel alsacien](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2019/12/recette-pain-epices1-1024x768.jpg)
Voici le résultat final ! Maintenant le plus dur est d’attendre qu’il refroidisse avant de le manger 😉 .
N’hésitez pas à poser vos questions dans les commentaires ! Et si vous avez aimé cet article (ou ce pain d’épices), pensez à le partager 😉
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/u236779903/domains/kline.bargeo.fr/public_html/wp-content/themes/unero/inc/frontend/comments.php on line 20
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/u236779903/domains/kline.bargeo.fr/public_html/wp-content/themes/unero/inc/frontend/comments.php on line 24
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/u236779903/domains/kline.bargeo.fr/public_html/wp-content/themes/unero/inc/frontend/comments.php on line 28