La recette de la mousse au chocolat maison est LA recette de base à connaître ! C’est une recette authentique qui plaira à tous les gourmands !
La mousse au chocolat a été créé par le Suisse Charles Fazi, cuisinier de Louis XVI en 1755. Il existe énormément de variante à l’heure d’aujourd’hui. Mais la recette de base comporte au minimum du chocolat et du blanc d’œuf. Personnellement, je la préfère simple avec du chocolat noir, des œufs et du sucre vanillé maison. On peut bien évidement y ajouter de l’alcool (Cointreau, Grand Marnier, etc.), ou des épices (cannelle, gingembre, etc.).
Ingrédients pour ma mousse au chocolat
Pour faire la recette de ma mousse au chocolat maison, vous aurez besoin de : (pour 8 personnes)
- 200 g de chocolat noir
- 6 œufs
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison (ou 1 sachet)
- 1 pincée de sel
- 4 cuillères à soupe d’eau
Comment faire ma mousse au chocolat maison
![chocolat-mousse-au-chocolat-maison Faites fondre le chocolat, recette mousse au chocolat maison](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2023/03/chocolat-mousse-au-chocolat-maison-1024x768.jpg)
![blancs-en-neige-mousse-au-chocolat Battez les blancs en neige pour faire la mousse au chocolat](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2023/03/blancs-en-neige-mousse-au-chocolat-1024x768.jpg)
2 : Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Puis battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. J’utilise un robot pâtissier pour battre les blancs en neige.
![oeufs-mousse-au-chocolat Mélangez les jaunes avec le chocolat pour la recette de la mousse au chocolat](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2023/03/oeufs-mousse-au-chocolat-1024x768.jpg)
![sucre-vanille-mousse-au-chocolat Ajoutez le sucre vanillé pour faire la mousse au chocolat](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2023/03/sucre-vanille-mousse-au-chocolat-1024x768.jpg)
4 : Ensuite, ajoutez le sucre vanillé et mélangez.
![melange-mousse-au-chocolat-maison Incorporez les blancs en neige pour faire la mousse au chocolat maison](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2023/03/melange-mousse-au-chocolat-maison-1024x768.jpg)
![plat-mousse-au-chocolat Évitez les grumeau, recette de la mousse au chocolat maison](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2023/03/plat-mousse-au-chocolat-1024x768.jpg)
6 : Enfin, mélangez doucement afin d’obtenir une crème lisse sans grumeau.
![ramequin-mousse-au-chocolat-maison Versez la mousse au chocolat maison dans des ramequins](https://kline.bargeo.fr/wp-content/uploads/2023/03/ramequin-mousse-au-chocolat-maison-1024x768.jpg)
Je crois que j’ai vraiment des envies de chocolat ! Si vous êtes comme moi, ne passez pas à côté du fondant au chocolat aux fraises 😉 ;
N’hésitez pas à poser vos questions dans les commentaires, ou à nous y montrer vos plus belles réalisations ! Et si vous avez aimé cet article, pensez à le partager 😉
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/u236779903/domains/kline.bargeo.fr/public_html/wp-content/themes/unero/inc/frontend/comments.php on line 20
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/u236779903/domains/kline.bargeo.fr/public_html/wp-content/themes/unero/inc/frontend/comments.php on line 24
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/u236779903/domains/kline.bargeo.fr/public_html/wp-content/themes/unero/inc/frontend/comments.php on line 28