Recette de ma mousse au chocolat maison

Recette de ma mousse au chocolat maison

La recette de la mousse au chocolat maison est LA recette de base à connaître ! C’est une recette authentique qui plaira à tous les gourmands !

La mousse au chocolat a été créé par le Suisse Charles Fazi, cuisinier de Louis XVI en 1755. Il existe énormément de variante à l’heure d’aujourd’hui. Mais la recette de base comporte au minimum du chocolat et du blanc d’œuf. Personnellement, je la préfère simple avec du chocolat noir, des œufs et du sucre vanillé maison. On peut bien évidement y ajouter de l’alcool (Cointreau, Grand Marnier, etc.), ou des épices (cannelle, gingembre, etc.).

Ingrédients pour ma mousse au chocolat

Pour faire la recette de ma mousse au chocolat maison, vous aurez besoin de : (pour 8 personnes)

  • 200 g de chocolat noir
  • 6 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison (ou 1 sachet)
  • 1 pincée de sel
  • 4 cuillères à soupe d’eau

Comment faire ma mousse au chocolat maison

Faites fondre le chocolat, recette mousse au chocolat maison
1 : Pour commencer, cassez votre chocolat, et faites le fondre au micro-ondes ou au bain-marie avec 4 cuillères à soupe d’eau.
Battez les blancs en neige pour faire la mousse au chocolat

2 : Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Puis battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. J’utilise un robot pâtissier pour battre les blancs en neige.

Mélangez les jaunes avec le chocolat pour la recette de la mousse au chocolat
3 : Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez.
Ajoutez le sucre vanillé pour faire la mousse au chocolat

4 : Ensuite, ajoutez le sucre vanillé et mélangez.

Incorporez les blancs en neige pour faire la mousse au chocolat maison
5 : Incorporez délicatement les blancs en neige au chocolat. Pour cela, faites des mouvements de bas en haut en recouvrant les blancs en neiges avec une spatule.
Évitez les grumeau, recette de la mousse au chocolat maison

6 : Enfin, mélangez doucement afin d’obtenir une crème lisse sans grumeau.

Versez la mousse au chocolat maison dans des ramequins
7 : Enfin, versez dans des ramequins ou dans un saladier. Puis, placez-les au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.

Je crois que j’ai vraiment des envies de chocolat ! Si vous êtes comme moi, ne passez pas à côté du fondant au chocolat aux fraises 😉 ;

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