Gâteau d’anniversaire arc-en-ciel

Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel

Voici la recette du gâteau d’anniversaire arc-en-ciel que j’ai réalisé pour ma fille. Succès garanti avec ses étages multicolores et sa ganache au chocolat blanc !

Ingrédients pour faire ce gâteau d'anniversaire arc-en-ciel

Pour faire ce gâteau d’anniversaire arc-en-ciel, vous aurez besoin de : (20 parts)

Pour le gâteau :

  • 9 œufs
  • 250 g sucre en poudre
  • 300 g beurre fondu
  • 600 g farine
  • 2 sachets levure chimique
  • 40 cl lait
  • colorant alimentaire liquide jaune, bleu, rouge

Pour la ganache et la déco :

  • 100 cl crème liquide
  • 1 gousse vanille
  • 750 g chocolat blanc
  • colorant alimentaire liquide jaune, bleu, rouge

Pour le masquage :

  • 7 blancs d’œuf
  • 350 g sucre semoule
  • 370 g beurre ramolli

Comment faire ce gâteau

Comment faire le gâteau

Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel : le gâteau
1. Dans un bol, battez les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Puis ajoutez le beurre.
Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel : le gâteau

2. Incorporez la farine et la levure.

Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel : le gâteau
3. Ajoutez le lait.
Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel : le gâteau

4. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène

Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel : le gâteau
5. Répartissez votre pâte dans 6 bols en quantité égale.
Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel : le gâteau

6. Ajoutez les colorants dans vos 6 bols (rouge : 25 gouttes de rouge magenta, orange : 12 gouttes de rouge magenta et 13 gouttes de jaune, jaune : 25 gouttes de jaune, vert : 12 gouttes de bleu et 13 gouttes de jaune, bleu : 25 gouttes de bleu, violet : 10 gouttes de bleu et 15 gouttes de rouge magenta).

Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel : le gâteau
7. Bien mélangez afin d’obtenir une couleur homogène.
Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel : le gâteau

8. Beurrez un moule a manqué de 21 cm de diamètre et versez un bol de pâte.

Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel : le gâteau
9. Préchauffer votre four à 180°C, puis cuisez votre premier disque pendant 10 minutes. Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel : le gâteau

10. Renouvelez cette opération pour toutes les couleurs.

Comment faire la ganache

Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel : la ganache

11. Portez à ébullition 40 cl de crème dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et deux et grattée à l’aide d’un couteau.

Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel : la ganache

12. Retirez la gousse de vanille de la casserole. Cassez votre chocolat en morceau dans un bol puis versez la crème chaude dessus. Mélangez jusqu’à ce que votre chocolat soit fondu.

Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel : la ganache
13. Ajoutez le reste de crème à votre préparation et bien mélanger. Puis placez votre bol au réfrigérateur.
Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel : la ganache

14. Lorsque votre préparation est bien froide, battez-là afin d’obtenir une sorte de crème fouettée au chocolat. Réservez au frais 1/3 de cette préparation pour la déco.

Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel : la ganache
15. Sur votre plat de service, placez le premier disque (le violet). Avec les 2/3 restant de votre ganache, étalez 1/5 de cette crème sur votre disque.
Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel : la ganache

16. Placez le deuxième disque (bleu) au dessus puis renouvelez l’opération en suivant l’ordre des couleurs vert, jaune, orange et enfin rouge. Réservez votre gâteau au frais.

Comment faire le masquage

Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel : le masquage
17. Pendant ce temps, battez vos blancs et votre sucre dans une casserole au bain marie.
Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel : le masquage

18. Votre préparation doit atteindre les 50°C environ. Si vous n’avez pas de thermomètre, votre préparation doit devenir crémeuse et brillante.

Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel : le masquage

19. Hors du feu, continuez à battre votre préparation jusqu’à refroidissement.

Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel : le masquage

20. Ajoutez votre beurre ramolli et continuez de battre jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel : le masquage
21. Étalez ce masquage sur votre gâteau en deux fois et laissez prendre au réfrigérateur pendant 15 minutes entre les deux. Aidez vous d’une spatule pour bien lisser votre gâteau. Réservez au frais pendant la nuit.

Comment faire la déco

Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel : la déco
22. Le lendemain matin effectuez la déco. Séparez la ganache restante dans trois bols en quantité égale puis ajouter 10 gouttes de colorant (rouge, jaune et bleu) dans chaque bol.
Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel : la déco

23. Mélangez bien afin d’obtenir une couleur homogène. Vous aurez alors un bol de ganache rouge, un bol de ganache jaune et un bol de ganache bleu.

Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel : la déco

24. Mettez chaque ganache colorée dans une petite poche congélation puis la nouer. A l’aide d’une paire de ciseaux, coupez un petit angle de votre poche.

Recette du gâteau d'anniversaire arc-en-ciel

25. Enfin, placez vos trois poches colorées dans une grande poche à douille cannelée puis décorez votre gâteau. Les trois crèmes colorées vont se mélanger ensemble à la sortie et créer ainsi le décor.

Lorsque vous coupez le gâteau, l’arc-en-ciel apparaîtra !

Pour faire de la patisserie, des viennoiserie, du pain, etc… j’utilise un robot à patisserie, c’est très pratique 😉 .

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