Voici la recette du gâteau d’anniversaire arc-en-ciel que j’ai réalisé pour ma fille. Succès garanti avec ses étages multicolores et sa ganache au chocolat blanc !
Ingrédients pour faire ce gâteau d'anniversaire arc-en-ciel
Pour faire ce gâteau d’anniversaire arc-en-ciel, vous aurez besoin de : (20 parts)
Pour le gâteau :
- 9 œufs
- 250 g sucre en poudre
- 300 g beurre fondu
- 600 g farine
- 2 sachets levure chimique
- 40 cl lait
- colorant alimentaire liquide jaune, bleu, rouge
Pour la ganache et la déco :
- 100 cl crème liquide
- 1 gousse vanille
- 750 g chocolat blanc
- colorant alimentaire liquide jaune, bleu, rouge
Pour le masquage :
- 7 blancs d’œuf
- 350 g sucre semoule
- 370 g beurre ramolli
Comment faire ce gâteau
Comment faire le gâteau
2. Incorporez la farine et la levure.
4. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène
6. Ajoutez les colorants dans vos 6 bols (rouge : 25 gouttes de rouge magenta, orange : 12 gouttes de rouge magenta et 13 gouttes de jaune, jaune : 25 gouttes de jaune, vert : 12 gouttes de bleu et 13 gouttes de jaune, bleu : 25 gouttes de bleu, violet : 10 gouttes de bleu et 15 gouttes de rouge magenta).
8. Beurrez un moule a manqué de 21 cm de diamètre et versez un bol de pâte.
10. Renouvelez cette opération pour toutes les couleurs.
Comment faire la ganache
11. Portez à ébullition 40 cl de crème dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et deux et grattée à l’aide d’un couteau.
12. Retirez la gousse de vanille de la casserole. Cassez votre chocolat en morceau dans un bol puis versez la crème chaude dessus. Mélangez jusqu’à ce que votre chocolat soit fondu.
14. Lorsque votre préparation est bien froide, battez-là afin d’obtenir une sorte de crème fouettée au chocolat. Réservez au frais 1/3 de cette préparation pour la déco.
16. Placez le deuxième disque (bleu) au dessus puis renouvelez l’opération en suivant l’ordre des couleurs vert, jaune, orange et enfin rouge. Réservez votre gâteau au frais.
Comment faire le masquage
18. Votre préparation doit atteindre les 50°C environ. Si vous n’avez pas de thermomètre, votre préparation doit devenir crémeuse et brillante.
19. Hors du feu, continuez à battre votre préparation jusqu’à refroidissement.
20. Ajoutez votre beurre ramolli et continuez de battre jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Comment faire la déco
23. Mélangez bien afin d’obtenir une couleur homogène. Vous aurez alors un bol de ganache rouge, un bol de ganache jaune et un bol de ganache bleu.
24. Mettez chaque ganache colorée dans une petite poche congélation puis la nouer. A l’aide d’une paire de ciseaux, coupez un petit angle de votre poche.
25. Enfin, placez vos trois poches colorées dans une grande poche à douille cannelée puis décorez votre gâteau. Les trois crèmes colorées vont se mélanger ensemble à la sortie et créer ainsi le décor.
Lorsque vous coupez le gâteau, l’arc-en-ciel apparaîtra !
Pour faire de la patisserie, des viennoiserie, du pain, etc… j’utilise un robot à patisserie, c’est très pratique 😉 .
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