Recette du fondant au chocolat aux fraises

Fondant chocolat fraises, décoration

Aujourd’hui, je vous partage la recette du fondant au chocolat aux fraises. C’est le dessert parfait pour Pâques, je le fais chaque année pour cette occasion et tout le monde en raffole !

Ce gâteau sans gluten est facile à préparer, et en plus, vous n’avez même pas besoin de four ! En effet, ce fondant au chocolat est sans farine avec des fraises fraîches. Vous aurez juste besoin d’un batteur ou d’un robot pâtissier pour fouetter la crème fraîche, d’une plaque de cuisson pour faire fondre le chocolat au bain-marie, ainsi que d’un réfrigérateur et d’un moule à manqué.

Ce gâteau est une véritable gourmandise ! J’en ai l’eau à la bouche rien que d’écrire cette recette ! L’alliance du chocolat et des fraises donne à cette recette la fraîcheur tant attendue au début du printemps 😉 .

Ingrédients pour faire ce fondant au chocolat et aux fraises

Pour faire la recette du fondant au chocolat et aux fraises, vous aurez besoin de : (pour 6 à 8 personnes)

Gâteau :

  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 500 g de fraises
  • 20 cl de crème liquide (type fleurette)
  • 40 g de sucre en poudre

Glaçage :

  • 100 g de chocolat noir
  • 30 g de beurre
  • 30 g de sucre glace
  • 4 cuillères à soupe d’eau

Comment faire la recette du gâteau chocolat fraises

Le gâteau :
Fondant chocolat fraises, fondre le chocolat
1 : Pour commencer, placez la crème dans le bol au réfrigérateur avec le fouet. Puis, faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au four à micro-onde.
Fondant chocolat fraises, ajoutez le sucre

2 : Hors du feu, ajoutez le sucre et mélangez.

Fondant chocolat fraises, chantilly
3 : Ensuite, sortez la crème du réfrigérateur et fouettez-la en chantilly.
Fondant chocolat fraises, mélange chocolat chantilly

4 : Incorporez la chantilly au chocolat délicatement à l’aide d’une spatule.

Fondant chocolat fraises, moule
5 : Versez la préparation dans un moule à manqué.
Fondant chocolat fraises, ajoutez les fraises

6 : Nettoyez les fraises et coupez-les en deux, puis placez-les sur la préparation chocolatée.

Fondant chocolat fraises, enfoncez les fraises
7 : Enfoncez les fraises dans le moule.
Fondant chocolat fraises, recouvrez les fraises

8 : Lissez le chocolat au-dessus des fraises, puis placez le moule au réfrigérateur pendant 3 heures.

Fondant chocolat fraises, démoulage
9 : Démoulez le fondant (en plongeant quelques secondes le moule à manqué dans de l’eau chaude) sur votre plat de service ou sur une grille à pâtisserie.
Le glaçage :
Fondant chocolat fraises, glaçage

10 : Pour le glaçage, faites fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre ainsi que l’eau.

Fondant chocolat fraises, sucre glace
11 : Ajoutez le sucre glace et mélangez.
Fondant chocolat fraises, nappage

12 : Recouvrez le fondant avec le glaçage.

Fondant chocolat fraises, décoration

13 : Enfin, décorez votre fondant avec des fraises, puis placez-le au réfrigérateur pendant 1 heure (ou plus).

Et voilà, c’est fini ! Cette recette du fondant au chocolat et aux fraises est très simple à faire ! En plus, sans four et sans gluten ! Vous pouvez préparer ce gâteau la veille 😉 .

Si vous êtes fou de chocolat, je vous conseille la recette du mi-cuit au chocolat ou les petits pots de crème au chocolat.

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