Recette de ma brioche maison

Recette de ma brioche maison

Pour un petit déjeuner gourmand, je vous propose ma recette de la brioche maison. J’ai cherché pendant longtemps une recette de brioche qui pouvait me satisfaire, bon goût, pas sèche ni pâteuse etc…

Pour la réalisation, c’est le même principe que pour toutes les pâte levées, tel que le pain, les viennoises au chocolat, les fougasses, la pizza, etc…

Ingrédients pour faire la recette de ma brioche maison

Pour faire la recette de ma brioche maison, vous aurez besoin de :

  • 2 moules à cake
  • 575 g de farine bio T65
  • 70 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 4 œufs + 1 œuf pour la dorure
  • 25 g de levure de boulanger
  • 80 ml de lait entier
  • 150 g de pépites de chocolat (variante)

Comment faire cette brioche

Recette de ma brioche maison, ingrédients
1. Mettez tous les ingrédients dans votre bol. Je sais que cette méthode n’est pas très conventionnelle mais elle fonctionne, donc je ne me prends pas la tête 😉 .
Recette de ma brioche maison, le pétrissage

2. Pétrissez votre pâte au robot pendant 5 minutes environ, plus si vous pétrissez votre pâte à la main, en faisant un puits dans votre farine pour y mettre les ingrédients.

Recette de ma brioche maison, la première levée
3. Laissez lever la pâte pendant 1h30 environ sous un linge. Elle doit avoir doublé de volume.
Recette de ma brioche maison, la mise en forme

4. Farinez votre plan de travail et versez-y la pâte. Puis coupez la en 6 pâtons de même taille. Travaillez légèrement les pâtons pour en faire une boule en rentrant la pâte vers l’intérieur. Enfin mettez-les dans vos moules à cake préalablement beurrés.

Recette de ma brioche maison, la dorure
5. Battez l’œuf pour la dorure dans un ramequin puis étalez-le sur les brioches à l’aide d’un pinceau.
Recette de ma brioche maison, la deuxième levée

6. Laissez lever les brioches pendant 1h30 environ. Elles doivent remplir les moules à cake.

Recette de ma brioche maison, lacuisson
7. Préchauffez votre four à 180°C, puis avant d’enfourner vos brioches, jetez 5 cl d’eau dans le fond de votre four. Laissez cuire pendant 25 minutes.

Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat pour varier les plaisirs 😉

N’hésitez pas à poser vos questions dans les commentaires ! Et si vous avez aimé cet article ou cette brioche, pensez à le partager 😉

Comment avez-vous trouvé cet article ?

Évaluez cet article !

Note : 4.2 / 5. Nombre de vote(s) : 12

Pas encore de vote. Soyez le premier à évaluer cet article !

Puisque tu as trouvé cet article utile...

Suis moi sur tes réseaux sociaux préférés !

Je suis désolée que cet article t'ait semblé inutile

Comment pourrais-je l'améliorer ?

Merci de laisser un petit commentaire constructif, cela m'aidera à faire mieux 😉

Partagez, ça ne coûte rien, et aide la créatrice ;)

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    The maximum upload file size: 12 Mo. You can upload: image, video, document, spreadsheet, interactive, text, archive. Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded. Drop files here

    • No products in the cart.