Faire soi-même son sucre vanillé, rien de plus simple et en plus c’est économique !
Comment faire son sucre vanillé maison ?
Dorénavant, lorsque vous utiliserez une gousse de vanille que vous avez laissé infuser dans du lait, vous la garderez. Car pour réaliser du sucre vanillé, il suffit de récupérer vos gousses de vanilles déjà utilisées, rincées et séchées, et de les mettre dans une boîte avec 250 g de sucre en poudre.
Attendez 15 jours minimum, en remuant votre boîte tous les jours, de manière que le parfum des gousses imprègne le sucre. Trop facile, non ! Pensez à recharger en sucre au fur et à mesure de votre utilisation.
Vous pouvez maintenant vous lancer dans toutes sortes de desserts plus délicieux les uns que les autres !
Mais, d’où vient la vanille ?
La vanille provient d’une sorte de liane, appelée le vanillier (Vanilla planifolia de son petit nom). Cette liane est en fait… une orchidée !
Il s’agit de la seule sorte d’orchidée dont le fruit est comestible.
Dans son milieu naturel, le vanillier pousse comme une liane, en sous-bois ombragé.
On le trouve principalement à Madagascar, mais également dans les Comores et à la Réunion.
Mais il n’est pas totalement impossible d’en faire pousser en France métropolitaine, une personne y est déjà arrivée !
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