Si comme moi vous débordez de courgettes dans votre potager, la recette du gratin de courgette va vous plaire 😉 . Ce plat peut se manger aussi bien chaud que froid.
C’est une recette simple à réaliser. Les courgettes sont juste fondantes et très goutteuses. C’est un succès garanti !
Ingrédients pour faire un gratin de courgette
Pour faire ce gratin de courgette, vous aurez besoin de : (pour 5 personnes)
- 4 courgettes
- 2 oignons
- 1 filet d’huile d’olive
- 2 œufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 100 g d’emmental râpé
- muscade
- sel
- poivre
Comment faire ce gratin
1. Pour commencer, lavez et coupez vos courgettes en rondelles. Pour aller plus vite, n’hésitez pas à les couper au robot 😉 .
2. Blanchissez vos courgettes dans une casserole d’eau bouillante salé pendant 10 minutes.
3. Pendant ce temps, émincez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes environ.
4. Préchauffez votre four à 200°C. Ensuite mettez vos courgettes égouttées ainsi que vos oignons dans un plat à gratin.
6. Mélangez toute votre préparation à l’aide d’une fourchette.
8. Enfin mettez votre plat au four pendant 15 minutes, puis gratinez pendant 3 minutes.
Vous pouvez accompagner votre gratin de courgette avec une viande grillée, un barbecue, etc… Si vous optez pour la version froide, vous pouvez le servir avec un coulis de tomate, c’est délicieux ;).
N’hésitez pas à poser vos questions dans les commentaires ! Et si vous avez aimé cette recette du gratin de courgette, pensez à la partager 😉