Recette de la tarte aux citrons meringuée

Recette de la tarte aux citrons meringuée

Envie d’une petite douceur ? La recette de la tarte aux citrons meringuée comblera les plus gourmands 😉 . Son côté acidulé change des desserts trop sucrés… C’est un des desserts préférés des français.

Cette tarte fait partie des classiques de la cuisine française.

Ingrédients pour faire la tarte aux citrons meringuée

Pour faire la recette de la tarte aux citons meringuée, vous aurez besoin de :

pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre

  • 250 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 5 œufs entiers + 4 blancs d’œufs
  • 3 citrons jaunes non traités
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 100 g de sucre glace

Comment faire la recette de la tarte aux citrons meringuée

Préparation de la pâte :
Recette de la tarte aux citrons meringuée : préparation de la pâte
1. Pour commencer, mélangez dans un bol 125 g de farine ainsi que 50 g de beurre mou. La préparation doit être sableuse.
Recette de la tarte aux citrons meringuée : préparation de la pâte

2. Ajoutez 1 œuf et 50 g de sucre en poudre. Malaxez bien.

Recette de la tarte aux citrons meringuée : préparation de la pâte
3. Puis roulez votre pâte en boule et enroulez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer votre pâte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Recette de la tarte aux citrons meringuée : préparation de la pâte

4. Enfin, mettez un papier cuisson dans votre moule à tarte puis étalez votre pâte dedans. (La pâte est collante, donc ce n’est pas très évident 😉 ).

Préparation de la crème :
Recette de la tarte aux citrons meringuée : préparation de la crème
5. Lavez vos citrons, puis prélevez le zeste (facultatif). Pressez vos citrons.

6. Faites fondre dans une petite casserole le reste du beurre.

Recette de la tarte aux citrons meringuée : préparation de la crème
7. Délayez dans un bol 1 cuillère à soupe de fécule de maïs avec une cuillère à soupe d’eau.
Recette de la tarte aux citrons meringuée : préparation de la crème

8. Ensuite, dans un bol, mélangez 4 œufs et 200 g de sucre en poudre jusqu’à ce que votre préparation blanchisse.

Recette de la tarte aux citrons meringuée : préparation de la crème

9. Ajoutez à votre préparation le jus des citrons ainsi que son zeste, le beurre fondu et la fécule de maïs. Mélangez bien.

Recette de la tarte aux citrons meringuée : préparation de la crème

10. Enfin, versez votre crème sur votre pâte. Puis mettez au four, préchauffé à 200°C, pendant 30 à 35 minutes. Laissez refroidir.

Préparation de la meringue :
Recette de la tarte aux citrons meringuée : préparation de la meringue
11. Préparez votre meringue au dernier moment. Montez vos 4 blancs d’œufs en neige très fermement.
Recette de la tarte aux citrons meringuée : préparation de la meringue

12. Puis incorporez-y délicatement le sucre glace.

Recette de la tarte aux citrons meringuée : préparation de la meringue
13. Étalez votre préparation sur votre tarte froide. Vous pouvez le faire à la poche à douille ou tout simplement à l’aide d’une fourchette.
Recette de la tarte aux citrons meringuée : préparation de la meringue

14. Enfin, mettez votre tarte sous un grill pendant 2 minutes environ pour obtenir une belle coloration. (surveillez bien car c’est très rapide!)

Régalez-vous bien !

Je n’arrive pas à choisir quelle est la meilleur tarte entre la tarte au citrons meringuée et la tarte aux mirabelles. Et vous quelle est votre tarte préférée ?

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