La recette du kougelhopf traditionnel alsacien (ou kouglof) me vient de ma famille. C’est un gâteau avec une pâte briochée garnie de quelques raisins secs et orné d’amandes entières.
Le kougelhopf existait déjà au 18ème siècle. Plusieurs légendes tournent autour du ce gâteau. L’une d’elle raconte que l’un des Rois Mage aurait oublié son chapeau en forme de turban dans la crèche et qu’au retour de croisade, un pâtissier strasbourgeois s’en serait servi pour confectionner un moule.
Sa forme particulière est donnée par son moule en terre cuite émaillée qui permet une bonne diffusion de la chaleur.
Ingrédients pour faire la recette du kougelhopf traditionnel alsacien
Pour faire ce kougelhopf, vous aurez besoin de :
- 1 moule à kougelhopf de 22 cm de diamètre
- 750 g de farine bio T65
- 110 g de sucre en poudre
- 15 g de sel fin
- 225 g de beurre ramolli
- 3 œufs
- 300 g de lait
- 30 g de levure de boulanger fraîche
- 110 g de raisins secs
- 60 g d’amandes entières
- 5 cl de rhum
- sucre glace
Comment faire le kougelhopf traditionnel alsacien
2. Mettez dans le bol de votre robot pâtissier la farine, le sucre, le sel, les œufs, le lait, la levure émiettée et le beurre coupé en petits morceaux.
4. Laissez lever votre pâte sous un linge dans un endroit chaud pendant 5 heures.
6. Égouttez les raisins secs puis incorporez-les à la pâte.
8. Laissez lever votre pâte sous un linge dans un endroit chaud pendant 2 heures.
Il existe des variantes de kougelhopf salé, il faudrait que je teste 😉 .
Si vous aimez les spécialités de cette région vous pouvez également faire le stollen, le pain d’épices, etc…
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