Recette du kougelhopf traditionnel alsacien

Recette du kougelhopf traditionnel alsacien

La recette du kougelhopf traditionnel alsacien (ou kouglof) me vient de ma famille. C’est un gâteau avec une pâte briochée garnie de quelques raisins secs et orné d’amandes entières.

Le kougelhopf existait déjà au 18ème siècle. Plusieurs légendes tournent autour du ce gâteau. L’une d’elle raconte que l’un des Rois Mage aurait oublié son chapeau en forme de turban dans la crèche et qu’au retour de croisade, un pâtissier strasbourgeois s’en serait servi pour confectionner un moule.

Sa forme particulière est donnée par son moule en terre cuite émaillée qui permet une bonne diffusion de la chaleur.

Ingrédients pour faire la recette du kougelhopf traditionnel alsacien

Pour faire ce kougelhopf, vous aurez besoin de :

  • 1 moule à kougelhopf de 22 cm de diamètre
  • 750 g de farine bio T65
  • 110 g de sucre en poudre
  • 15 g de sel fin
  • 225 g de beurre ramolli
  • 3 œufs
  • 300 g de lait
  • 30 g de levure de boulanger fraîche
  • 110 g de raisins secs
  • 60 g d’amandes entières
  • 5 cl de rhum
  • sucre glace

Comment faire le kougelhopf traditionnel alsacien

Recette du kougelhopf traditionnel alsacien : la macération
1. Dans un bol, mettez les raisins secs avec le rhum, puis complétez avec de l’eau pour recouvrir les raisins.
Recette du kougelhopf traditionnel alsacien : Ingrédients

2. Mettez dans le bol de votre robot pâtissier la farine, le sucre, le sel, les œufs, le lait, la levure émiettée et le beurre coupé en petits morceaux.

Recette du kougelhopf traditionnel alsacien : le pétrissage
3. Pétrissez votre préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Recette du kougelhopf traditionnel alsacien : première levée

4. Laissez lever votre pâte sous un linge dans un endroit chaud pendant 5 heures.

Recette du kougelhopf traditionnel alsacien : préparation du moule
5. Beurrez votre moule à kougelhopf puis placez au fond de chaque cannelure une amande entière.
Recette du kougelhopf traditionnel alsacien : raisins sec

6. Égouttez les raisins secs puis incorporez-les à la pâte.

Recette du kougelhopf traditionnel alsacien : garnissage du moule
7. Placez votre pâte dans le moule à kougelhopf.
Recette du kougelhopf traditionnel alsacien : deuxième levée

8. Laissez lever votre pâte sous un linge dans un endroit chaud pendant 2 heures.

Recette du kougelhopf traditionnel alsacien : cuisson et démoulage
9. Préchauffez votre four à 180°C puis cuisez votre kougelhopf pendant 1 heure. Si le dessus de votre gâteau se colore de trop, vous pouvez placer une feuille d’aluminum sur le dessus et poursuivre votre cuisson. Une fois refroidi, démoulez-le puis saupoudrez-le de sucre glace.

Il existe des variantes de kougelhopf salé, il faudrait que je teste 😉 .

Si vous aimez les spécialités de cette région vous pouvez également faire le stollen, le pain d’épices, etc…

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2 Comments

  1. Merci beaucoup pour cette superbe recette de kougelhopf ! C’est un vrai plaisir de découvrir des recettes régionales authentiques et détaillées. J'apprécie particulièrement les conseils sur le choix des ingrédients et les étapes bien expliquées qui rendent la recette accessible même pour les débutants. J’ai hâte de l’essayer ce weekend.

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