Je vous propose aujourd’hui la recette d’un tajine de poulet aux carottes et aux abricots. C’est une recette idéale quand on reçoit beaucoup de monde.
Le tajine est une spécialité berbère. Ce plat est répendu dans tous les pays du Maghreb. Un tajine est également un plat en terre cuite utilisé pour cuire ce même plat. Il a une forme de pyramide.
J’ai préparé cette recette de tajine pour 12 personnes, et je n’ai pas de plat assez grand pour le cuisiner donc j’ai pris mon couscoussier. L’avantage du couscoussier est que l’on peut préparer la semoule en même temps.
Ingrédients pour faire la recette du tajine de poulet aux carottes et aux abricots
Pour faire un tajine de poulet aux carottes et aux abricots, vous aurez besoin de : (pour 12 personnes)
- 3 petits poulets 1 kg, soit 3 kg de poulet que vous demanderez à votre boucher de couper en 12 morceaux.
- 40 cl d’huile d’olive environ
- 8 oignons
- 4 gousses d’ail
- 200 g d’amandes entières
- 2 cuillères à café de graines de coriandre
- 2,5 kg de carottes
- 200 g de raisin sec blond
- 20 abricots
- 1 bouquet garni
- 1 l de bouillon de volaille
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 2 bâtons de cannelle
- 1 cuillère à café de muscade
- sel, poivre
- 1,2 kg de semoule
- 1 cuillère à café de cannelle
- 50 cl d’eau environ
Comment faire ce tajine
2. Dans votre couscoussier, faites revenir pendant 5 min dans un peu d’huile les morceaux de poulet.
4. Pendant ce temps, versez votre semoule dans un grand récipient à fond plat. Puis préparer un grand bol avec de l’eau froide salé.
6. …tout en travaillant votre semoule entre vos mains.
8. Ensuite posez le panier de votre couscoussier préalablement huilé sur votre marmite. Puis déposez y votre semoule en faisant une pyramide. Laissez cuire votre semoule pendant 15 minutes environ puis versez la dans votre grand récipient à fond plat.
Maintenant, on doit retravaillé la semoule comme aux l’étapes 5 et 6 puis ajouter trois gros creux d’huile d’olive dans vos mains et travaillez de nouveau votre semoule. Attention c’est chaud !!
10. Ensuite ajoutez les raisins et les abricots. Laissez cuire pendant 25 minutes environ. Faites cuire de nouveau la semoule comme à l’étape 8 pendant 15 minutes.
Ensuite retravaillez une dernière fois la semoule dans votre grand plat en y ajoutant seulement de l’huile d’olive cette fois-ci, environ trois creux de mains. Attention, c’est encore plus chaud qu’avant !!! Si c’est trop chaud pour vous, vous pouvez essayer de mélanger avec deux fourchettes au début 😉
Maintenant régalez vous !
N’hésitez pas à poser vos questions dans les commentaires, ou à me donner d’autres idées de tajine ! Et si vous avez aimé cet article, pensez à le partager 😉
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