Trouver la recette d’un bon pain maison est indispensable quand on veut tout cuisiner soi-même. C’est encore plus vrai lorsque l’on a une famille nombreuse ! J’ai longtemps cherché une bonne recette de pain maison, qui ait une mie bien aérée. Je pétris mon pain avec un robot, mais vous pouvez également le faire à la main, bien que ce soit beaucoup plus galère 😉
Pour la recette du bon pain maison, il vous faut :
- 1 kg de farine T65 (on ne la trouve qu’en bio)
- 20 g de sel fin
- 40 g de levure de boulanger
- 630 g d’eau
Préparation
1 Mettre dans un grand bol la farine, le sel et la levure émiettée.
2. Ajouter l’eau.
3. Pétrir pendant 2 à 3 min avec le robot, plus si vous le faites à la main, de manière que votre pâte à pain devienne lisse et homogène. Puis retirer le crochet (si bien sûr vous vous servez d’un robot) et couvrir le bol d’un torchon.
4. Attendre environ 1h à 1h30, en fonction de la température qu’il fait chez vous, de façon à ce que la pâte ait doublé de volume.
5. Verser la pâte à pain sur un plan de travail préalablement fariné, puis la séparer en deux pâtons. Chasser ensuite l’air de la pâte avec la paume de la main, comme sur l’image.
6. Plier le pâton d’un tiers et chasser l’air avec la paume de la main. Recommencer l’opération de l’autre côté.
7. Plier le pâton en deux dans le sens de la longueur, puis le déposer sur une plaque recouverte du papier cuisson. Faire la même chose pour le deuxième pâton. Fariner ensuite légèrement les pâtons.
8. Grimer les pâtons, soit avec une paire de ciseaux, soit avec une lame de rasoir. Couvrir la plaque d’un torchon et laisser pousser de nouveau pendant 1h à 1h30.
9. Préchauffer son four à 220°C. Jeter 5 cl d’eau dans le fond du four (pour avoir une belle croûte). Finalement, enfourner la plaque et cuire le pain pendant 27 minutes.
Ça y est ! Ça sent bon le pain maison tout chaud ! À vous de jouer 😉
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