Je reviens aujourd’hui avec une recette de saison : la recette du clafoutis aux cerises. Et oui les cerises arrivent !
La saison des cerises est très courte. En effet, elle commence généralement vers la fin du mois de mai jusqu’à mi-juillet environ.
Si vous cherchez une recette à faire avec des cerises, ne cherchez plus, c’est le clafoutis aux cerises. Il se confectionne avec très peu d’ingrédients : des cerises, des œufs, du sucre et de la farine. La particularité du clafoutis aux cerises est que l’on ne dénoyaute pas les cerises, comme cela le jus des cerises ne se mélange pas avec la pâte.
Pour la petite histoire, le nom de clafoutis est attesté avec certitude à partir de 1856 et serait originaire du Limousin (France).
Ingrédients pour ce clafoutis aux cerises
Pour faire la recette du clafoutis aux cerises, vous aurez besoin de : (pour 6 pers.)
- 500g de cerises non dénoyautées
- 100 g de sucre en poudre
- 125g de farine
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 30 cl de lait
Vous aurez également besoin d’un plat allant au four de 24 cm de diamètre ou comme moi un plat rectangulaire de 28 cm x 15 cm ou comme celui-ci.
Comment faire la recette du clafoutis aux cerises
2 : Dans un saladier, mélangez le reste du sucre avec la farine et une pincée de sel.
4 : Ajoutez dans votre saladier contenant la farine et le sucre vos œufs battus et mélangez.
6 : Beurrez bien votre moule.
8 : Enfin, recouvrez vos cerises avec votre préparation.
Le plus difficile dans cette recette est de trouver la bonne taille de plat. Je vous donne une petite astuce pour cela : prenez le plat que vous souhaitez et placez-y vos cerises. Elles doivent se toucher. Puis pesez vos cerises et faites une règle de 3 😉 .
Exemple : si vous avez 600 g de cerises 600 / 500 = 1,2
- sucre : 100 x 1,2 = 120 g
- farine : 125 x 1.2 = 150 g
- œuf : 3 x 1,2 = 3,6 (c’est un peu compliqué pour les œufs !)
- lait : 30 x 1,2 = 36 cl
N’hésitez pas à poser vos questions dans les commentaires ! Et si vous avez aimé cet article, pensez à le partager 😉 .